Девушка по имени Эрвина, страдающая галлюцинациями, живёт с матерью, сыном и братом-лудоманом. Она приводит сына на работу, а с тем случается несчастный случай, и теперь ей нужны деньги на его лечение. Приезжает её дядя и предлагает устроиться на фабрику красильщицей ковров за большие деньги. Брат и мать уговаривают её, она попадает на фабрику, обустраивается. Начальство фабрики объявляет, что лучший работник устроится на фабрику в большом городе и получит премию. Она договаривается с другой девушкой, что поможет ей стать лучшей работницей и перевестись в обмен на её премию. После достижения цели она узнаёт, что лучших работников никуда не отправляют, а приносят в жертву местным духам, чтобы улучшить дела компании и обеспечить свою безопасность. Узнав об этом, героиня убивает женщину-главу фабрики и её заместителя, а затем узнаёт, что её отец, который считался ушедшим за хлебом и не вернувшимся, тоже умер на этой фабрике во время того, как главную героиню в детстве пытались принести в жертву, причём был убит матерью главной героини. После сквозь череду галлюцинаций главная героиня встречается с духом, которому приносят жертвы, борется с ним, сопротивляясь галлюцинациям, которые тот насылает, и затем убивает саму себя, после чего просыпается невредимой и возвращается домой, найдя там свою мать и убивая её. В конце она вновь встречается со своим сыном и они вместе будут жить долго и счастливо.
Фильм — это иллюстрация сепарации ребёнка от родителей. При выстраивании хронологии получается следующая картина:
Несмотря на сюжет, который интересно интерпретировать, вся суть этого сюжета, заключённая в различные символические действия и образы, укладывается в последние 30-40 минут фильма. Час же, предшествующий этой концовке смотреть совершенно неинтересно. Из-за этого фильм стоит смотреть исключительно с точки зрения анализатора, критика или интересующегося фильмами ужасов как жанром, но не как обычному зрителю.
Завязка очень долгая и нудная. Абсолютно все герои плоские и не вызывают ни капли интереса или сострадания.
В фильме есть много моментов, которые собственно пытаются оправдать принадлежность фильма к жанру «ужасы», но вставлены они настолько не к месту, что совсем не понятно, а зачем они собственно вставлены. Например, есть сцены, где героиня просто идёт ночью по фабрике и где-то вдалеке, вдали от её поля слуха и зрения, вылезает какая-нибудь страшная ебака. Но сама Эрвина этого не видит, её видит только зритель. Спрашивается, зачем тогда? Можно было бы убрать все эти лишние кровь, многоножек, пустые глаза и вырванные зубы, и фильм остался бы хотя бы посредственным, но психологическим хоррором про оккультизм. А в текущем виде это просто трэш-хоррор, который плох что в непосредственно испуге, что в ужасе.
Русская озвучка ужасна, никакого липсинка, но это просто я ненавижу смотреть фильмы не в оригинале, без субтитров.
Я не жалею о том, что посмотрел фильм, потому что получить рассуждение о взрослении в новой обёртке — это нормальный опыт. Однако данный нарратив может быть просто следствием моего СПГС и другого зрителя он не зацепит. К тому же чтобы добраться до собственно что-то значащих моментов, нужно продраться через час абсолютной нудятины, не имеющей никакого смысла. Если есть возможность, то лучше опоздайте на показ этого фильма. Ничего не потеряете и в процессе и так поймёте упущенное.
На главную